Normal view MARC view ISBD view

Manager la santé dans l'entreprise : petit guide à l'usage des chefs d'entreprise, des cadres, des responsables des ressources humaines, des professionnels de la santé et du domaine psychosocial, et de tout collaborateur soucieux de "ménager" sa santé /

by Künzi, Gilbert; Rielle, Jean-Charles.
Material type: materialTypeLabelBookSeries: Collection duo : santé publique & ressources humaines: Publisher: Genève : Carrefour Prévention, 2000Edition: 2e éd. revue et augm. / préf. de Micheline Calmy-Rey.Description: 212 p. ; 24 cm.ISBN: 2970016923.Subject(s): espace de travail -- santé - promotion -- SuisseMeSH subject(s): Occupational Health | Health Promotion | Workplace | Socioeconomic Factors | Substance-Related Disorders | Occupational Exposure | Health Promotion -- standards | Health Promotion -- statistics & numerical data | Health Promotion -- organization & administration | Occupational Exposure -- statistics & numerical data | Occupational Exposure -- prevention & control | Occupational Exposure -- legislation & jurisprudence | Occupational Health -- statistics & numerical data | Occupational Health -- legislation & jurisprudence | Workplace -- standards | Workplace -- statistics & numerical data | Workplace -- legislation & jurisprudence | Europe | Switzerland | MonographPUBLICATION TYPE SAPHIR: Monograph
Contents:
1. Enjeu socio-économique de la gestion promotionnelle de la santé. - 2. Gestion promotionnelle de la santé sur le lieu de travail. - 3. Dépendances (alcoolisme; tabagisme; les apprentis, et les dépendances). - 4. Relations au travail : le stress; l'épuisement ou burn out; harcèlement psychologique ou mobbing; harcèlement sexuel; les collaborateurs de plus de 50 ans; accueil des nouveaux collaborateurs. - 5. Prévention des risques professionnels : préambule; directive - médecins du travail et spécialistes de la sécurité au travail (MSST); conditions de travail; hygiène au poste - poste de travail; accidents et maladies professionnels; dos; écran. - 6. Diététique et travail. - 7. Sida et travail.- 8. Relations sociales : assistance sociale en entreprise; culture et sport; préparation à la retraite et les retraités - 9. Rôles possibles des cadres et des spécialistes des ressources humaine. - [Annexes] 10. Fiches techniques: Gestion promotionnelle de la santé sur le lieu de travail. Dépendances (charte sur la dépendance aux substances psychotropes en milieu professionnel; alcool au travail: une politique d'entreprise; etc.). Relations du travail (programme de maîtrise du stress; prévention de l'épuisement professionnel, du harcèlement psychologique ou sexuel; etc.). Prévention des risques professionnels (les risques professionnels; travail à l'écran: check-list; des postes de travail ergonomiques). Diététique et travail (le label Fourchette verte). Sida et travail. Aspects sociaux. Pistes pour un cahier des charges. Management de la santé (coût et bilan social: deux exemples: alcool et harcèlement; etc. Divers. Glossaire (quelques définitions: prévention primaire/secondaire/tertiaire; etc.)
Item type Current location Collection Call number Status Notes Date due
616.057 KUN man 2 (Browse shelf) Available
Empruntable
CDSP GPE-1008-00 (Browse shelf) Available
Empruntable
CDSP WA-400-Kün-2000 (Browse shelf) Available
AEG B 2764 (Browse shelf) Available
SSA 109 (Browse shelf) Available
SSA 108 (Browse shelf) Available
ARCN 613.6 KUN (Browse shelf) Available
BGE Ty 9942 (Browse shelf) Available
Consultable sur place imad, Institut genevois de maintien à domicile; Centre de documentation
Bibliothèque
Monographie 614.4 KUE (Browse shelf) Available
Empruntable IST, Institut universitaire romand de santé au travail; Bibliothèque
Bibliothèque
IST WA-400-Kün-2000 (Browse shelf) Available N° d'inventaire: 108/00
Empruntable IST, Institut universitaire romand de santé au travail; Bibliothèque
Bibliothèque
IST WA-400-Kün-2000 (Browse shelf) Available N° d'inventaire: 164/00
IST, Institut universitaire romand de santé au travail; Bibliothèque
MA-726 (Browse shelf) Available

1. Enjeu socio-économique de la gestion promotionnelle de la santé. - 2. Gestion promotionnelle de la santé sur le lieu de travail. - 3. Dépendances (alcoolisme; tabagisme; les apprentis, et les dépendances). - 4. Relations au travail : le stress; l'épuisement ou burn out; harcèlement psychologique ou mobbing; harcèlement sexuel; les collaborateurs de plus de 50 ans; accueil des nouveaux collaborateurs. - 5. Prévention des risques professionnels : préambule; directive - médecins du travail et spécialistes de la sécurité au travail (MSST); conditions de travail; hygiène au poste - poste de travail; accidents et maladies professionnels; dos; écran. - 6. Diététique et travail. - 7. Sida et travail.- 8. Relations sociales : assistance sociale en entreprise; culture et sport; préparation à la retraite et les retraités - 9. Rôles possibles des cadres et des spécialistes des ressources humaine. - [Annexes] 10. Fiches techniques: Gestion promotionnelle de la santé sur le lieu de travail. Dépendances (charte sur la dépendance aux substances psychotropes en milieu professionnel; alcool au travail: une politique d'entreprise; etc.). Relations du travail (programme de maîtrise du stress; prévention de l'épuisement professionnel, du harcèlement psychologique ou sexuel; etc.). Prévention des risques professionnels (les risques professionnels; travail à l'écran: check-list; des postes de travail ergonomiques). Diététique et travail (le label Fourchette verte). Sida et travail. Aspects sociaux. Pistes pour un cahier des charges. Management de la santé (coût et bilan social: deux exemples: alcool et harcèlement; etc. Divers. Glossaire (quelques définitions: prévention primaire/secondaire/tertiaire; etc.)