Définition des priorités sanitaires et rationnement : [publication] : l'opinion des Suisses, des administrateurs hospitaliers et des départements sanitaires des cantons /
by
Domenighetti, Gianfranco
; Maggi, Jenny
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Material type: 
Item type | Current location | Call number | Status | Date due |
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imad, Institut genevois de maintien à domicile; Centre de documentation | GB-646 (Browse shelf) | Available | ||
imad, Institut genevois de maintien à domicile; Centre de documentation | GB-646-E1 (Browse shelf) | Available | ||
IST, Institut universitaire romand de santé au travail; Bibliothèque | PUB-WP (Browse shelf) | Available |
Le premier objectif de cette analyse est de mesurer pour la première fois l'opinion de la population suisse sur des thèmes d'actualité liés à la limitation des ressources destinées au financement du secteur sanitaire, au rationnement des soins et à la définition des priorités sanitaires. Le deuxième objectif est celui de comparer l'opinion exprimée par la population avec celle des administrateurs hospitaliers et des directions sanitaires des cantons suisses. Concrètement les questions posées touchaient: - le financement limité ou illimité du secteur sanitaire; - le choix de ou des entités qui devront décider les priorités; - le choix entre des démarches explicites ou implicites; - la mise en ordre prioritaire de différentes prestations médico-sanitaires; - l'adhésion à quelques critères généralement retenus pour définir les priorités de prise en charge à savoir: -> l'âge; -> la responsabilité individuelle du patient dans la maladie à soigner; -> la qualité de vie future du patient; -> les soins palliatifs versus les transplantations; -> les soins dont l'efficacité est scientifiquement démontrée (Evidence Based Medicine EBM); -> l'efficacité sanitaire versus l'équité d'accès; -> l'utilité individuelle versus l'utilité sociale. Quelques questions ont été reprises d'autres sondages effectués en Grande-Bretagne et aux Etats-Unis. Une comparaison obtenus en Suisse et ceux observés dans ces pays a été effectuée lors de l'analyse.