Normal view MARC view ISBD view

La santé en Suisse latine : [publication] : analyse des données de l'Enquête suisse sur la santé 2007 /

by Heeb, Jean-Luc [edt]; Inglin, Sophie [edt]; Schweizerisches Gesundheitsobservatorium; Conférence latine des affaires sociales et sanitaires.
Material type: materialTypeLabelBookSeries: Obsan Rapport ; 48.Publisher: Neuchâtel : Observatoire suisse de la santé, 2011Description: 150 p. : ill. ; 30 cm.SAPHIR theme(s): Statistiques de la santéMeSH subject(s): Health Status | Health Surveys | Mental Health | Life Style | Substance-Related Disorders | Substance-Related Disorders -- epidemiology | Switzerland | StatisticsAddiction suisse subject(s): Erhebung | Gesundheit | Psychopathologie | Alkohol | Cannabis | Tabak | Ernährung | Sport | Uebergewicht | SchweizPUBLICATION TYPE SAPHIR: ReportOther subject(s): Suisse romande | Svizzera italianaOnline resources: Date de consultation : 00.00.00 Summary: [Table des matières] Résumé. 1. Introduction - 1.1 Genèse et conduite du projet CLASS - 1.2 But du projet - 1.3 Données utilisées 1.3.1 L'Enquête suisse sur la santé - 1.3.2 L'enquête Health Behaviour in School-aged Children (HBSC) - 1.3.3 Qualité des données - 1.4 Méthodes et analyses - 1.4.1 Les variables décrivant les modules thématiques: santé psychique, alimentation activité physique et dépendances - 1.4.2 Les déterminants de la santé psychique et des comportements de santé - 1.4.3 Les analyses - 1.5 Plan du rapport 2 Santé psychique. - 2.1 Résumé - 2.2 Contexte - 2.2.1 La santé psychique en bref - 2.2.2 Indicateurs et définitions - 2.2.3 Structure des analyses 2.3 Comparaisons régionales et temporelles - 2.3.1 Comparaisons régionales - 2.3.2 Comparaisons temporelles - 2.4 Ressources - 2.4.1 Sentiment de cohérence et sentiment de maîtrise de la vie - 2.4.2 Ressources psychiques et déterminants sociodémographiques - 2.4.3 Ressources et troubles psychiques - 2.5 Troubles psychiques - 2.5.1 Problèmes psychiques, symptômes dépressifs et déterminants sociodémographiques - 2.5.2 Problèmes psychiques et santé subjective - 2.5.3 Problèmes psychiques et troubles physiques - 2.5.4 T roubles psychiques et traitement - 2.6 Groupes spécifiques - 2.6.1 Jeunes de 11 à 24 ans - 2.6.2 Personnes seules et âgées - 2.6.3 Chômeurs et personnes craignant de perdre leur emploi - 2.6.4 Personnes exerçant une activité professionnelle 3 Alimentation et activité physique. 3.1 Résumé - 3.2 Contexte - 3.2.1 Enjeux pour la santé de l'alimentation et de l'activité physique - 3.2.2 Structure du chapitre - 3.3 Alimentation - 3.3.1 Recommandations officielles liées à l'alimentation - 3.3.2 Indicateurs de la consommation de certains aliments et du respect/non-respect des recommandations officielles - 3.3.3 Niveau de consommation de cinq aliments, personnes de 25 ans et plus - 3.3.4 Tendances temporelles: consommation de viande (1992˜2007) - 3.3.5 L'alimentation parmi les jeunes de 11 à 24 ans - 3.4 Activité physique - 3.4.1 Recommandations officielles concernant l'activité physique - 3.4.2 Indicateurs de l'activité physique bénéfiques à la santé - 3.4.3 Niveau de respect des recommandations concernant l'activité physique bénéfique à la santé parmi les personnes de 25 ans et plus - 3.4.4 Activités physiques spécifiques: « pratique sportive » et «mobilité douce» en Suisse latine parmi les adultes (25 ans et plus) - 3.4.5 Tendances temporelles de l'activité physique (2002 et 2007 - 3.4.6 Non-respect de la recommandation liée à l'activité physique parmi les jeunes de 11 à 24 ans - 3.5 Surpoids et obésité - 3.5.1 Définition de l'indice de masse corporelle - 3.5.2 Indice de masse corporelle selon certains critères sociodémographiques parmi les personnes de 25 ans et plus - 3.5.3 Tendances temporelles: indice de masse corporelle (1992˜2007) - 3.5.4 Indice de masse corporelle et stratégies de contrôle du poids parmi les jeunes de 11 à 24 ans 79 4 Consommation de substances psychoactives: alcool, tabac et cannabis. - 4.1 Résumé - 4.2 Consommation d'alcool en Suisse latine - 4.2.1 Introduction - 4.2.2 Consommation d'alcool parmi les adultes âgés de 25 ans et plus - 4.2.3 Consommation d'alcool chez les jeunes âgés de 11 à 24 ans - 4.3 Consommation de tabac en Suisse latine - 4.3.1 Introduction - 4.3.2 Consommation de tabac parmi les adultes âgés de 25 ans et plus - 4.3.3 Consommation de tabac chez les jeunes de 11 à 24 ans - 4.4 Consommation de cannabis en Suisse latine - 4.4.1 Introduction - 4.4.2 Consommation de cannabis parmi les adultes âgés de 25 ans et plus - 4.4.3 Consommation de cannabis chez les jeunes âgés de 11 à 24 ans - 4.5 Polyconsommation de substances psychoactives: alcool, tabac, cannabis - 4.5.1 Polyconsommation de tabac et d'alcool parmi la population de Suisse latine âgée de 16 ans et plus - 4.5.2 Polyconsommation de tabac, d'alcool et de cannabis parmi la population de Suisse latine âgée de 16 à 34 ans ˜ 5 Synthèse. 5.1 Comportements de protection active et passive - 5.2 Liens entre les facteurs de risque et les problèmes de santé - 5.2.1 Problèmes de santé et comportements de protection active et passive - 5.2.2 Problèmes de santé et cumul des comportements à risque Index des figures et des tableaux - Bibliographie - Annexes - Annexes du chapitre 1 - Annexes du chapitre 2 - Annexes du chapitre 3 - Annexes du chapitre 4 - Annexes du chapitre 5

[Table des matières] Résumé. 1. Introduction - 1.1 Genèse et conduite du projet CLASS - 1.2 But du projet - 1.3 Données utilisées 1.3.1 L'Enquête suisse sur la santé - 1.3.2 L'enquête Health Behaviour in School-aged Children (HBSC) - 1.3.3 Qualité des données - 1.4 Méthodes et analyses - 1.4.1 Les variables décrivant les modules thématiques: santé psychique, alimentation activité physique et dépendances - 1.4.2 Les déterminants de la santé psychique et des comportements de santé - 1.4.3 Les analyses - 1.5 Plan du rapport 2 Santé psychique. - 2.1 Résumé - 2.2 Contexte - 2.2.1 La santé psychique en bref - 2.2.2 Indicateurs et définitions - 2.2.3 Structure des analyses 2.3 Comparaisons régionales et temporelles - 2.3.1 Comparaisons régionales - 2.3.2 Comparaisons temporelles - 2.4 Ressources - 2.4.1 Sentiment de cohérence et sentiment de maîtrise de la vie - 2.4.2 Ressources psychiques et déterminants sociodémographiques - 2.4.3 Ressources et troubles psychiques - 2.5 Troubles psychiques - 2.5.1 Problèmes psychiques, symptômes dépressifs et déterminants sociodémographiques - 2.5.2 Problèmes psychiques et santé subjective - 2.5.3 Problèmes psychiques et troubles physiques - 2.5.4 T roubles psychiques et traitement - 2.6 Groupes spécifiques - 2.6.1 Jeunes de 11 à 24 ans - 2.6.2 Personnes seules et âgées - 2.6.3 Chômeurs et personnes craignant de perdre leur emploi - 2.6.4 Personnes exerçant une activité professionnelle 3 Alimentation et activité physique. 3.1 Résumé - 3.2 Contexte - 3.2.1 Enjeux pour la santé de l'alimentation et de l'activité physique - 3.2.2 Structure du chapitre - 3.3 Alimentation - 3.3.1 Recommandations officielles liées à l'alimentation - 3.3.2 Indicateurs de la consommation de certains aliments et du respect/non-respect des recommandations officielles - 3.3.3 Niveau de consommation de cinq aliments, personnes de 25 ans et plus - 3.3.4 Tendances temporelles: consommation de viande (1992˜2007) - 3.3.5 L'alimentation parmi les jeunes de 11 à 24 ans - 3.4 Activité physique - 3.4.1 Recommandations officielles concernant l'activité physique - 3.4.2 Indicateurs de l'activité physique bénéfiques à la santé - 3.4.3 Niveau de respect des recommandations concernant l'activité physique bénéfique à la santé parmi les personnes de 25 ans et plus - 3.4.4 Activités physiques spécifiques: « pratique sportive » et «mobilité douce» en Suisse latine parmi les adultes (25 ans et plus) - 3.4.5 Tendances temporelles de l'activité physique (2002 et 2007 - 3.4.6 Non-respect de la recommandation liée à l'activité physique parmi les jeunes de 11 à 24 ans - 3.5 Surpoids et obésité - 3.5.1 Définition de l'indice de masse corporelle - 3.5.2 Indice de masse corporelle selon certains critères sociodémographiques parmi les personnes de 25 ans et plus - 3.5.3 Tendances temporelles: indice de masse corporelle (1992˜2007) - 3.5.4 Indice de masse corporelle et stratégies de contrôle du poids parmi les jeunes de 11 à 24 ans 79 4 Consommation de substances psychoactives: alcool, tabac et cannabis. - 4.1 Résumé - 4.2 Consommation d'alcool en Suisse latine - 4.2.1 Introduction - 4.2.2 Consommation d'alcool parmi les adultes âgés de 25 ans et plus - 4.2.3 Consommation d'alcool chez les jeunes âgés de 11 à 24 ans - 4.3 Consommation de tabac en Suisse latine - 4.3.1 Introduction - 4.3.2 Consommation de tabac parmi les adultes âgés de 25 ans et plus - 4.3.3 Consommation de tabac chez les jeunes de 11 à 24 ans - 4.4 Consommation de cannabis en Suisse latine - 4.4.1 Introduction - 4.4.2 Consommation de cannabis parmi les adultes âgés de 25 ans et plus - 4.4.3 Consommation de cannabis chez les jeunes âgés de 11 à 24 ans - 4.5 Polyconsommation de substances psychoactives: alcool, tabac, cannabis - 4.5.1 Polyconsommation de tabac et d'alcool parmi la population de Suisse latine âgée de 16 ans et plus - 4.5.2 Polyconsommation de tabac, d'alcool et de cannabis parmi la population de Suisse latine âgée de 16 à 34 ans ˜ 5 Synthèse. 5.1 Comportements de protection active et passive - 5.2 Liens entre les facteurs de risque et les problèmes de santé - 5.2.1 Problèmes de santé et comportements de protection active et passive - 5.2.2 Problèmes de santé et cumul des comportements à risque Index des figures et des tableaux - Bibliographie - Annexes - Annexes du chapitre 1 - Annexes du chapitre 2 - Annexes du chapitre 3 - Annexes du chapitre 4 - Annexes du chapitre 5